Einkornstollen

Zutaten:

200g Hegnacher Mühle Dinkelvollkornmehl
220g Hegnacher Mühle Einkornmehl 
1 Würfel Frischhefe
100g warme Butter
250g Quark (mind. 25% Fett)
2 Eier
150g Zucker (alternativ Stevia od. Ahornsirup)
ca. 2 g Safranfäden
1 Prise Salz
je 1 Päckchen Zitronat und Orangeat
150g gemahlene Mandeln (süß)
3-4 frisch gemahlene bittere Mandeln (alternativ 6 Tropfen Bittermandelaroma)
1 Tüte "Rosinen in Rum" (oder selbst Rosinen in Rum ziehen lassen)

Zubereitung:

Die Hefe mit 4 EL warmem Wasser verrühren und 1 Stunde gehen lassen.
Alle anderen Zutaten der Reihenfolge nach zu einem Teig verkneten, am Schluss den Hefevorteig dazugeben.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen, den Teig in eine Backform geben und 55 Minuten backen.
Abschließend den Stollen mit zerlaufener Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.
(Alternativ vor dem Backen mit Rohrohrzucker und Mandelblättchen bestreuen)

Zurück zum Blog