Bernhards Linsen mit Spätzle und Saitenwürschtle

Bernhards Linsen mit Spätzle und Saitenwürschtle

Zutaten für die Spätzle:
500g Hegnacher Mühle Dinkelmehl DM Type 630
4 Eier
250ml Wasser
2TL Salz

Zubereitung der Spätzle:
Alle Zutaten in eine größere Schüssel geben, am besten von Hand mit einem Löffel solange vermengen und „schlagen“, bis der Teig zähfließend vom Löffel hängt.
In einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser sprudelnd zum Kochen bringen.
Teig portionsweise mit einem Utensil der Wahl (Presse, Spätzlebrett etc.) in das kochende Wasser geben.
Sobald die Spätzle oben schwimmen, mit einem Schaumlöffel abschöpfen und die nächste Portion ins immer noch sprudelnde Wasser geben.
Wichtig, den Teig sofort verarbeiten! Die Mehl- und Teigqualitäten sind heutzutage sehr viel besser als noch vor 50 Jahren, weswegen sich die alte Regel, Spätzleteig immer erstmal ruhen zu lassen, heute nicht mehr anwenden lässt.

 

Zutaten für die Linsen:
250 Hegnacher Mühle Linsen
¾ l Wasser
3TL Fleisch- oder Gemüsebrühe
1 Zwiebel
Olivenöl
100g Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
1 Nelke
Salz

Pfeffer
Essig

 

1-2 Saitenwürschtle pro Person

 

Zubereitung:
Linsen gut abwaschen. Die Zwiebel klein schneiden und in einem Topf mit etwas Olivenöl andünsten. Tomatenmark hinzugeben und kurz mit andünsten. Die Brühe in Wasser auflösen und das Zwiebel-Tomatenmark-Gemisch damit ablöschen.
Lorbeerblätter und Nelke dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Linsen hinzugeben und weichkochen.
Tipp: Die Linsen benötigen einige Zeit, daher kann man in dieser sehr gut die Spätzle zubereiten.
Zum Schluss noch kurz die Saiten zu den Linsen in den Topf geben, damit diese sich noch erhitzen.
Alles nochmals abschmecken und ggf. nachwürzen, Lorbeer und Nelke entfernen.
Wenn alles auf dem Teller angerichtet ist, noch einen Schluck Essig darüber geben.

 

Guten Appetit!

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